Nombre común:

Gura occidental

Especie:

Goura cristata

Familia:

Columbidae

Orden:

Columbiformes

Clase:

Aves

Bosques pantanosos, inundados y aluviales; pero también en bosques secundarios densos y manglares.

Frutos y semillas, aunque en ocasiones comen pequeños cangrejos que encuentran en tierras lodosas.

Incubación 1 mes.

14 años.

Grado de amenaza

BIOLOGÍA Y COMPORTAMIENTO:

Se trata de una de las palomas de mayor tamaño. Destaca la gran cresta azulada y gris que presenta en la cabeza. El resto del plumaje es azul y gris, a excepción parte del pecho y del ala, que son de color granate. Los ojos son de color rojo, y están enmarcados por una máscara de color negra. Las patas son también de color rojizo.

Suelen vivir en grupos de 3 a 7 individuos, y pasan gran parte del día buscando alimento. Durante las horas más calurosas del día, duermen entre arbustos densos para escapar del calor tropical. Al sentirse amenazas, yerguen la cresta y agitan la cola. Generalmente corren o buscan cobijo en un lugar elevado.

Suelen reproducirse entre septiembre y noviembre. Durante el cortejo, los machos mueven la cabeza de arriba abajo frente a la hembra, mostrando su bonita cresta. Fabrican sus nidos a una altura de hasta 15 metros, utilizando palos, tallos y hojas secas; y depositan un solo huevo de color blanco. Al igual que otras palomas, producen “leche de buche” para alimentar a los pequeños.

CURIOSIDADES:

El crecimiento de los pequeños es muy rápido. Alcanzan el peso de un ejemplar adulto a la tercera semana de vida.