Nombre común:

Binturong

Especie:

Arctictis binturong

Familia:

Viverridae

Orden:

Carnivora

Clase:

Mammalia

Dosel del bosque de selvas tropicales de vegetación densa y bosques de tierras bajas con pastizales.

Omnívoro. Principalmente fruta, aunque también puede ingerir insectos, pequeños animales e incluso carroña.

90 a 92 días.

20 – 25 años.

Grado de amenaza

BIOLOGÍA Y COMPORTAMIENTO:

Este animal de hábitos nocturnos pasa gran parte del día en los árboles, de los que a veces desciende para buscar alimento. Usa su fuerte y musculosa cola prensil como si fuera una quinta extremidad cuando trepa a los árboles. Su denso y oscuro pelaje le permite camuflarse en la noche. Además de una excelente visión nocturna, está dotado de un oído y olfato muy agudo, así como unas largas vibrisas táctiles en el hocico.

Vive en solitario o en pequeños grupos de adultos con jóvenes inmaduros, aunque son las hembras las que ejercen de dominantes. Generalmente las hembras son de mayor tamaño que los machos.

CURIOSIDADES:

Se trata del Vivérrido de mayor tamaño. También es conocido como Gato Oso o Manturón. Es uno de los 100 mamíferos con implantación diferida: la hembra es capaz de retrasar la implantación del óvulo ya fecundado hasta que las condiciones del entorno sean las idóneas para criar.