Nombre común:

Duiker azul

Especie:

Philantomba monticola

Familia:

Bovidae

Orden:

Artiodactyla

Clase:

Mammalia

Selvas lluviosas. Zonas próximas a ríos con matorrales densos y bosques de montañas hasta los 3000 m sobre el nivel del mar.

Principalmente hojas, brotes y tallos, aunque pueden incluir en su dieta insectos y huevos.

4 meses.

20 años.

Grado de amenaza

BIOLOGÍA Y COMPORTAMIENTO:

Duiker significa buceador (en afrikáans) debido a la costumbre de este tímido animal a zambullirse en la maleza, al estar asustado.

Al amanecer, la pareja de Duiker azul recorre el suelo del bosque de su pequeño territorio, marcando piedras y ramas con la secreción de las glándulas de su cara y pezuñas. Durante el día, buscarán selectivamente frutos y hojas tiernas, siguiendo el rastro de comida que dejan a su paso los grupos de monos y algunas aves.

CURIOSIDADES:

La pareja comparte el cuidado de su única cría, y permanecerá con ellos 18 meses. La madre y la cría permanecen en contacto mediante suaves vocalizaciones, y permanecerán inmóviles ante cualquier peligro. Los sonidos del macho advierten a su familia de cualquier peligro, e indica sus movimientos a otras parejas vecinas.