Nombre común:

Perdiz Rul Rul

Especie:

Rollulus rouloul

Familia:

Phasianidae

Orden:

Galliformes

Clase:

Aves

Bosques y selvas tropicales húmedas.

Omnívora: se alimenta de frutos, gusanos, insectos, larvas, semillas y hojas verdes.

Incubación 18 a 20 días.

4 a 6 huevos.

8 años.

Grado de amenaza

BIOLOGÍA Y COMPORTAMIENTO:

El macho es de color azul oscuro, a veces negruzco en algunas zonas y con un gran copete rojo, una franja blanca en la frente y una carúncula roja alrededor del ojo. La hembra es verdosa en todo el plumaje, a excepción de las alas, que son marrones, y la cabeza, que es totalmente gris. Los pollos cuando nacen, son de un color chocolate. Después de 4 o 5 semanas, ya vuelan bastante bien y tienen todos sus colores. Estas perdices hacen el nido en el suelo, escondido entre la vegetación.

CURIOSIDADES:

Para buscar alimento escarban en el suelo, pero a diferencia de otras gallináceas, solo utilizan una pata para ello.