Nombre común:

Miná de Bali

Especie:

Leucopsar rothschildi

Familia:

Sturnidae

Orden:

Passeriformes

Clase:

Aves

Praderas, arboladas y bosques.

Omnívoro. Mezcla de semillas, frutos secos e insectos.

Incubación 13 días.

2-3 huevos.

25 años.

Grado de amenaza

BIOLOGÍA Y COMPORTAMIENTO:

Debido a su aspecto único y atractivo, y a su capacidad para hablar e imitar sonidos, el Miná de Bali es muy codiciado en el mercado de mascotas, especialmente en Indonesia. Por ello, aunque legalmente esta especie está protegida desde 1970, su número en la naturaleza ha disminuido dramáticamente. En 1984 se estimaba que quedaban entre 125-180 aves, y en 1990 solo 12-18 Minás en estado salvaje. Los informes más recientes de abril de 2001 sugieren que la población salvaje total no cuenta con más de 5-6 individuos, y solo se encuentra en un área de apenas 65 km2 en el Parque Nacional de Bali Barat.

Esta especie es muy prolífica en cautividad, y actualmente hay unas 700 aves distribuidas en zoológicos y centros de cría en todo el mundo.

En la época de reproducción habita en los árboles y palmeras. En la temporada no reproductiva, las aves se dispersan en el borde del bosque abierto y bosques de sabana inundada.

CURIOSIDADES:

El Miná de Bali es una especie de ave relativamente “nueva”, ya que fue descrita por primera vez en 1912. Esta ave es el único vertebrado endémico de la isla de Bali, que actualmente forma parte de Indonesia.