Nombre común:

Gorrión de Java

Especie:

Padda oryzivora

Familia:

Estrildidae

Orden:

Passeriformes

Clase:

Aves

Tierras de cultivo, praderas, bosque abierto, sabana, bosques costeros y manglares. También es posible encontrarlos en ciudades y pueblos, donde se han convertido en una de las especies más comunes.

Principalmente arroz, pero también comen semillas y flores, y ocasionalmente, insectos.

Incubación 12 a 15 días

3 a 4 huevos.

8 a 10 años.

Grado de amenaza

BIOLOGÍA Y COMPORTAMIENTO:

De color gris perla, presenta un vientre rosado que contrasta con el color negro de la cabeza y cola, y con las marcadas mejillas blancas. El pico tiene un llamativo color rojizo o rosáceo.

Viven en grupos, y suelen pasar la noche en árboles altos o palmeras en las ciudades, o en cañas, arbustos o caña de azúcar en el campo.

Pueden reproducirse entre febrero y agosto, aunque suele haber un pico en los meses de abril y mayo, por lo que nacen más polluelos en ésta época.

Debido al incremento de su demanda como ave de jaula, al escapar, han llegado a colonizar algunas regiones de Australia, Asia, África y Norte América. Mientras que en su distribución original, en Java y Bali, la población casi ha desaparecido, y actualmente es difícil verlos allí debido a la fuerte caza como ave de jaula.

CURIOSIDADES:

El nombre científico de la especie, “oryzivora”, significa “comedor de arroz”.