Nombre común:

Ciervo ratón menor

Especie:

Tragulus javanicus

Familia:

Tragulidae

Orden:

Cetartiodactyla

Clase:

Mammalia

Bosques lluviosos y manglares, siempre cerca del agua.

Frutos, hierbas, hojas y bayas.

140 a 155 días.

14 años.

Grado de amenaza

BIOLOGÍA Y COMPORTAMIENTO:

Del tamaño de un conejo, es el rumiante más pequeño. Son herbívoros primitivos que existen cuando los conocemos desde hace 30 millones de años. Sus grandes ojos y su nariz de pequeño tamaño, le otorgan aspecto de roedor, de ahí viene su nombre. El pelaje es marrón anaranjado. Carecen de cuernos o astas, pero en los machos, los colmillos superiores sobresalen y se curvan hacia atrás. Son animales de naturaleza tímida y hábitos nocturnos. Deben esconderse entre la vegetación para evitar ser presa de aves, serpientes o mamíferos. Forman parejas monógamas. El macho marca su territorio y a la hembra con la secreción que de una glándula que poseen en la mandíbula. Las crías nacen completamente formadas y activas, y se ponen en pie a la media hora de vida. Las crías maduran sexualmente a los 5 meses.

CURIOSIDADES:

Las hembras pueden volver a aparearse 48 horas después del parto, por lo que tienen varias crías al año.