Nombre común:

Cálao Bicorne

Especie:

Buceros bicornis

Familia:

Bucerotidae

Orden:

Bucerotiformes

Clase:

Aves

calaobicorne mapa de distribucion

Bosques húmedos tropicales.

Fruta, aunque también incluye en su dieta pequeños animales como aves, roedores, cangrejos o serpientes.

Incubación 38-40 días.

1-2 huevos.

45-50 años.

Grado de amenaza

BIOLOGÍA Y COMPORTAMIENTO:

El aspecto más llamativo del Cálao Bicorne es el casco amarillo encima del gran pico del mismo color. Este casco actúa de caja de resonancia, ampliando los roncos graznidos del ave, a la vez que es un indicador de la madurez sexual. Aunque empieza a crecer a los seis meses de vida, tarda 5 años en desarrollarse. En el caso de los machos, presenta un doble frente, justificando el nombre de Bicorne. A pesar de su tosco aspecto, el casco es muy ligero.

CURIOSIDADES:

Los ojos del macho son rojos y los de la hembra azules, lo que hace muy fácil la distinción entre sexos. Les encanta la fruta, aunque también incluye en su dieta pequeños animales como aves, roedores, cangrejos o serpientes.

GÉNERO:

Buceros

DISTRIBUCIÓN GEOGRÁFICA:

Nepal, China, Laos, Vietna, Camboya.

ESTADO DE CONSERVACIÓN UICN:

NT – Near Threatened (Casi Amenazado)

TAMAÑO:

95 – 120 cm

PESO:

2,8 a 3 kg.