Nombre común:

Avefría militar

Especie:

Vanellus miles

Familia:

Charadriidae

Orden:

Charadriiformes

Clase:

Aves

Humedales, lagos, lagunas y praderas de hierbas bajas; siempre cerca de una fuente de agua. Es común encontrarlas en aves urbanas como parques y jardines.

Todo tipo de invertebrados, como insectos, arañas, moluscos y crustáceos.

Incubación 28 a 30 días.

De 2 a 4 huevos.

12 años.

Grado de amenaza

BIOLOGÍA Y COMPORTAMIENTO:

De color blanco, con alas grises y cabeza negra, lo que más llama la atención es su carúncula de color amarillo. No hay grandes diferencias entre machos y hembras. Los juveniles tienen los colores más apagados y la carúncula es de menor tamaño. Para alimentarse, forrajea la hierba corta, o patea la arena o barro para que los pequeños invertebrados salgan a la superficie. Se alimenta principalmente por la noche. Si la laguna próxima a su nido se seca, se trasladan a otra más cercana. Son aves monógamas, y leales a su lugar de reproducción. Construyen el nido en depresiones del terreno, sobre la hierba baja, cerca del agua; y a veces utilizan pequeñas ramas o piedras para delimitarlo. Los polluelos nacen con un plumaje de color pardo, con pequeñas motas de color grisáceo o marrón, por lo que al estar agazapados en el suelo, se les puede confundir con una piedra. Si algún depredador se aproxima al nido, uno de los adultos emite fuertes graznidos para alejarlo de los huevos.

CURIOSIDADES:

Los ejemplares jóvenes suelen pasar mucho tiempo en el agua, y se emancipan a los 6 meses de edad.