Nombre común:

Faisán argos real

Especie:

Argusianus argus

Familia:

Phasianidae

Orden:

Galliformes

Clase:

Aves

Tierras y bosques primarios, secos y con grandes árboles, de hasta 1.300 metros por encima del nivel del mar.

Fruta, semillas, hojas, tallos e invertebrados.

Incubación 24 a 25 días.

2 huevos.

20 años en cautividad. En libertad, se desconoce.

Grado de amenaza

BIOLOGÍA Y COMPORTAMIENTO:

Los machos presentan largas plumas en las alas y plumas, adornadas por un complejo patrón de ocelos. Las plumas secundarias del ala, que en otras aves son de gran importancia para el vuelo, juegan un papel muy importante durante el cortejo. Las hembras son parecidas a los machos, aunque de tamaño más reducido, con el plumaje de las alas y la cola más corto y oscuro, carente de ocelos. Ambos sexos poseen una fina piel de color azul claro en la cara.

Son aves de hábitos solitarios la mayor parte del año, a excepción de en la época de cría, en la que las hembras visitan el territorio del macho para reproducirse. Los machos son muy territoriales, y mantienen la zona destinada al cortejo limpia de hojas, piedras y palos. Tras el apareamiento, la hembra depositará dos huevos, los cuáles incubará durante 24 o 25 días. Lo hará en solitario, ya que el macho no participa en la formación del nido, incubación o cría de los polluelos.

CURIOSIDADES:

Cuando llega el momento del cortejo, el macho abre las alas y coloca la cabeza a un lado, de manera que quedan expuestos los bellos ocelos que presenta su plumaje. Va rodeando a la hembra al mismo tiempo que agita las plumas de la cola, las cuales realizan un característico sonido.