Pitone indiano

Pitone moluro

Nome comune

Pitone indiano

Habitat

Si trovano in vari habitat come foreste pluviali, valli fluviali, foreste e arbusti. Di solito si trova vicino a fonti d'acqua e terreni umidi.
Caratteristiche

Familia

Pitonidi

Ordine

squamata

Classe

Reptilia

Gestazione

Circa 2 mesi.

Numero di figli

25-30 uova in media.

Programma reproduzione

Dieta

Carnivoro. Si nutre principalmente di roditori e altri mammiferi.

Vida

Circa 15 anni.

Biologia e comportamento

Il pitone indiano è un grande serpente. Può raggiungere dimensioni record fino a 6,5 ​​metri di lunghezza, ma la maggior parte degli individui raramente supera i 4 metri.
Caccia generalmente di notte, e attende pazientemente, nascosto tra la vegetazione, il passaggio di prede adatte. La vittima, che può avere le dimensioni di un giovane cervo, viene ingoiata intera, cominciando dalla testa per evitare che gli arti vi si incastrino. Dopo ogni pasto, possono passare settimane o addirittura mesi prima che un pitone abbia bisogno di mangiare di nuovo. Come il resto dei pitoni, è privo di veleno. Uccide la preda per costrizione.
La femmina del pitone depone fino a 100 uova in un mucchio fitto e poi si avvolge attorno ad esso per proteggerlo dai predatori che derubano il nido.

Un po 'di
curiosità

Con l'aiuto del suo corpo incuba le uova ad una temperatura superiore a quella ambiente. Ciò avviene attraverso contrazioni muscolari che aumentano la temperatura corporea di alcuni gradi.