Bucero visayano

Panini di Penelopide

Nome comune

Bucero visayano

Habitat

Giungle
Caratteristiche

Familia

Bucerotidi

Ordine

Bucerotiformi

Classe

Pollame

Gestazione

Incubazione circa 55 giorni.

Numero di figli

2 o 3 uova per periodo di nidificazione.

Programma reproduzione

Dieta

Il 70% della loro dieta è composta da frutta e bacche mentre il restante 30% è costituito da insetti, lucertole e vermi.

Vida

Da 15 a 20 anni.

Biologia e comportamento

Di abitudini arboricole, questo piccolo bucero, il più piccolo delle Filippine, un tempo era diffuso in altre isole, ma è andato scomparendo fino a diventare endemico delle isole Panay e Negros, situate nell'arcipelago delle Visayas. Come altre specie di buceri, possiede un caratteristico elmo che adorna il grande becco, sebbene non abbia alcuna funzione specifica. Il dimorfismo sessuale è molto marcato, con i maschi bianchi con ali, parte del collo e coda nere; e le femmine completamente nere.

Durante la stagione riproduttiva, la femmina entra in un buco in un tronco cavo per costruire il nido, mentre il maschio sigilla il buco con una miscela di fango, rami e resti di cibo, lasciando un piccolo foro attraverso il quale nutrirà la femmina con i frutti e insetti. La femmina trascorrerà circa 55 giorni nel nido incubando da 2 a 3 uova.

Questi buceri sono anche conosciuti come buceri taritici per via del loro curioso canto, che suona come "ta-rik-tik".

Questa specie sta rapidamente scomparendo a causa della perdita di habitat e della caccia. Si stima che ne rimangano meno di mille in libertà. Si ritiene che la sottospecie dell'isola di Ticao sia estinta dal 2001 poiché da allora non se ne sono più viste.

Un po 'di
curiosità

I buceri si nutrono in gruppi di circa 12 individui. Se qualcuno di loro abbandona il mazzo, viene sostituito dallo stesso numero. Durante i pasti usano il lungo becco per aprire i frutti. Li usano anche per raggiungere gli insetti che vivono all'interno dei tronchi degli alberi.