18 octubre 2024

Bioparc Fuengirola présente Reina et Flo, le nouveau couple de paresseux qui vivent dans sa jungle tropicale

Profitant de la commémoration, ce 19 octobre, de la Journée mondiale du paresseux, le parc animalier de Malaga appelle à la sensibilisation à sa protection et annonce certaines des particularités de ce mammifère unique originaire d'Amérique du Sud.

S'il est un animal aux caractéristiques fascinantes, c'est bien le paresseux. Ce mammifère, qui vit exclusivement en Amérique centrale et du Sud, compte six espèces différentes, dont deux sont gravement menacées. L'une d'elles, le paresseux à deux doigts ( Choloepus hoffmanni ), fait désormais partie de la famille des animaux du Bioparc Fuengirola. Grâce à son récent agrandissement et à la reconstitution de forêts tropicales sud-américaines, ce parc animalier de Malaga a pu entreprendre des actions de conservation pour cette espèce et rejoindre le Programme pour les espèces menacées (EEP) de l'EAZA, qui assure sa protection.

Les premiers paresseux à deux doigts accueillis au Bioparc Fuengirola sont Reina et Flo, un couple qui évolue en liberté depuis plusieurs semaines dans la volière. Cet espace de 1.100 2 m² , à 14 m de hauteur, abrite des petits primates et des oiseaux tels que des ouistitis, des toucanets et des vautours. À l'occasion de la Journée mondiale du paresseux, le parc présente ces deux animaux et sensibilise le public à leur protection.

Les paresseux à deux doigts, habitants des denses forêts tropicales d’Amérique du Sud, piquent la curiosité des scientifiques et des amoureux de la nature depuis des décennies. Souvent entourés de mythes, ces animaux lents sont bien plus que des créatures uniques par leur apparence et leur comportement ; Il s'agit d'une espèce menacée qui fait face à de grands défis pour sa conservation.

Plus de 60 pour cent de leur vie quotidienne sont consacrés à dormir, 20 pour cent à se nourrir et 16 pour cent à se toiletter.

L'un des mythes les plus répandus sur les paresseux est que leur lenteur répond à la paresse ou à l'inactivité, alors qu'en réalité il s'agit d'une adaptation à leur environnement. Leur faible métabolisme leur permet de conserver l’énergie nécessaire à leur survie à la cime des arbres, où leur alimentation est principalement composée de feuilles, de fleurs et de fruits. Ce métabolisme signifie que plus de soixante pour cent de votre vie quotidienne doit être consacrée au sommeil.

Cette lenteur les aide non seulement à se camoufler et à passer inaperçus auprès des prédateurs comme les jaguars ou les harpies, mais leur confère également une longue vie, qui peut s'étendre jusqu'à cinquante ans.

Le paresseux à deux doigts est considéré comme une espèce « vulnérable » par la Liste rouge de l'UICN, principalement en raison de la perte de son habitat naturel. La déforestation massive dans les jungles d’Amérique du Sud, conjuguée au trafic illégal d’espèces sauvages et au changement climatique, a considérablement réduit les zones où ils peuvent vivre.

Certaines sous-populations, notamment en Colombie, en Amérique centrale, en Bolivie et au Brésil, sont en déclin en raison de la forte dégradation et de la fragmentation de leur habitat. Leur disparition au Honduras et en Bolivie est liée à l'élevage intensif de bétail et aux incendies. Au Brésil, les rares observations connues de Choloepus hoffmanni proviennent de zones aujourd'hui déboisées de l'Amazonie.

La biodiversité d’Amérique centrale et d’Amérique du Sud

Avec l'ouverture des écosystèmes américains, le Bioparc Fuengirola rejoint la participation à de nouveaux programmes d'espèces menacées coordonnés par l'EAZA comme, par exemple, le ouistiti doré et de Goeldi, le saki à face blanche, le paresseux, la loutre géante, le marmouset à gorge bleue. la conure, la dinde muitú, le toucanet vert, la tourterelle perdrix jamaïcaine ou le tamarin empereur. Ceux-ci sont intégrés à d'autres EEP auxquels il collabore déjà, comme le tigre de Sumatra, le gorille des plaines de l'ouest, le tapir malais, le dragon de Komodo ou l'hippopotame pygmée. Tous ces animaux habitent les forêts tropicales récréatives de l’île de Madagascar, de l’Afrique équatoriale, de l’Asie du Sud-Est, de l’Indo-Pacifique et maintenant de l’Amérique centrale et du Sud.

Avez-vous apprécié?
la nouvelle?

Partagez-le!

Suivez
al notre actualité