Nombre común:

Zorro volador de la India

Especie:

Pteropus giganteus

Familia:

Pteropodidae

Orden:

Chiroptera

Clase:

Mammalia

Bosques próximos a ríos o grandes lagos.

Fruta.

140 a 150 días.

30 años.

Grado de amenaza

BIOLOGÍA Y COMPORTAMIENTO:

Al contrario que otros murciélagos, los zorros voladores no viven en cuevas ni disponen de ecolocalización, pero tienen muy desarrollados los sentidos de la vista y el oído. Son grandes frugívoros. Viven en colonias de hasta mil individuos muy jerarquizadas, donde los machos dominantes ocupan los mejores puestos, situados en las zonas altas de un gran árbol. Pasan el día durmiendo, colgando boca abajo y con las alas plegadas alrededor de su cuerpo. En ocasiones se abanican para lograr mantener una temperatura corporal adecuada. Al anochecer abandonan el árbol para buscar fruta con la que alimentarse, y posteriormente regresan al dormidero para digerir la comida y volver a dormir. Ingieren el jugo de la fruta, desechando la pulpa y las semillas. Son por lo tanto unos importantes dispersores de semillas. El apareamiento tiene lugar entre los meses de julio y octubre, y las crías suelen nacer entre febrero y mayo. Las hembras se alejan del grupo para dar a luz, y ocultarán a su cría entre las alas durante los 5 primeros meses de vida. A dicha edad, se separarán del lado de la madre y comenzarán a buscar alimento por sí mismos. Los jóvenes maduran sexualmente al año y medio de edad.

CURIOSIDADES:

Son capaces de desplazarse hasta 15 kilómetros para buscar alimento.