Nombre común:

Faisán noble de Borneo

Especie:

Lophura ignita

Familia:

Phasianidae

Orden:

Galliformes

Clase:

Aves

Selvas tropicales de poca altitud.

Plantas, semillas y frutos y pequeños invertebrados.

Incubación 25 días.

4 a 8 huevos.

10 a 12 años.

Grado de amenaza

BIOLOGÍA Y COMPORTAMIENTO:

El Faisán noble de Borneo vive en selvas tropicales de poca altitud en la isla de Borneo, entre bosques de bambú y de palmera. Las hembras tienen un color cobrizo y cara azulada, mientras que los machos presentan un plumaje azul oscuro a excepción de la cola y el pecho, que son de color anaranjado, y la carúncula, que es de color azul claro. Los machos también presentan fuertes espolones en las patas. Los machos adquieren el plumaje de adulto el primer otoño, pero no son fértiles hasta el segundo otoño.

El macho corteja a la hembra a principios de marzo, batiendo las alas, dando saltos y emitiendo un fuerte grito al mismo tiempo que hincha la cara. La hembra pondrá una media de 4 a 8 huevos que incubará durante unos 25 días. Los polluelos cambian el plumaje a las 5 semanas de vida, y ya empienzan a diferenciarse machos y hembras por el color de sus plumas.

CURIOSIDADES:

Los faisanes se guían mucho por los colores, por lo que el macho puede sentirse amenazado ante cualquier animal u objeto de color azul, y correrá a defender su territorio.