Nombre común:

Faisán Edwuards

Especie:

Lophura edwardsi

Familia:

Phasianidae

Orden:

Galliformes

Clase:

Aves

Bosques lluviosos a más de 600 metros de altitud, de árboles frondosos, lianas y vegetación densa.

Frutos e insectos.

Incubación 21 a 22 días.

10 a 12 años.

Grado de amenaza

BIOLOGÍA Y COMPORTAMIENTO:

Los machos son de color azul metalizado, muy brillantes, con algunas plumas de tonos verdosos en el ala. Tienen una cresta blanca, y la piel que rodea el ojo y las patas son de color rojo. Las hembras, por el contrario, son menos coloridas. Son marrones o grisáceas, con la cola más oscura, y carecen de cresta; aunque poseen el mismo color rojo en las patas y alrededor del ojo.

Han sido rara vez observados en libertad, por lo que poco se sabe de su comportamiento y alimentación. Durante el cortejo, el macho yergue su cresta y agita las alas y la cola emitiendo un zumbido. La puesta de huevos se produce entre marzo y mayo. No son fértiles hasta los dos años de edad.

CURIOSIDADES:

Durante muchos años se pensó que esté faisán estaba extinto en la naturaleza, hasta que se redescubrió en 1996. Pero actualmente podría volver a haberse extinguido. No se ha visto ningún Faisán de Edwards desde el año 2009 a pesar de los esfuerzos de investigadores en Vietnam. Desgraciadamente esta especie es muy sensible a los cambios en su hábitat y la mayor parte de los bosques donde vivían fueron destruidos durante la guerra de Vietnam y los efectos de la guerra química todavía no ha dejado recuperar su hábitat.