Nombre común:

Cormorán pío

Especie:

Microcarbo melanoleucos

Familia:

Phalacrocoracidae

Orden:

Suliformes

Clase:

Aves

Ríos, estuarios, manglares, islas costeras, embalses, pantanos, lagos e incluso estanques ornamentales. Puede encontrarse en aguas marinas, pero tiene preferencia por el agua dulce.

Peces, crustáceos e invertebrados; en ocasiones, ranas y renacuajos.

No hay información disponible.

De 3 a 5.

17 a 20 años.

Grado de amenaza

BIOLOGÍA Y COMPORTAMIENTO:

Se trata de una de las aves más comunes de Australia. Es uno de los cormoranes más pequeños y el único de su tamaño que presenta cola larga en dos colores. La parte superior del cuerpo es de color negro, y la parte inferior de color blanco. En función de la zona dónde se encuentren, pueden tener el plumaje blanco levemente teñido de un tono rojizo o anaranjado. Los cormoranes jóvenes tienen el plumaje algo más apagado que los adultos, y el color blanco no llega por encima del ojo, como ocurre en los adultos. A diferencia de otras aves acuáticas, no pescan de forma colectiva. Pescan en solitario, buceando hasta el fondo del río y pateando al unísono con las patas traseras para impulsarse y llegar a profundidades mayores. Son aves de hábitos solitarios, a excepción de la época de cría, en la que se agrupan en colonias. La época de cría vendrá determinada por la zona de distribución, la temperatura y la época de inundaciones. Construyen los nidos entre la maleza, en los árboles, y en ocasiones, en rocas. Colocan palos y barro, y los cubren con hojas y hierbas.

CURIOSIDADES:

Machos y hembras comparten el cuidado del nido, y se turnan para incubar los huevos.