Nombre común:

Bul bul orfeo

Especie:

Pycnonotus jocosus

Familia:

Pycnonotidae

Orden:

Passeriformes

Clase:

Aves

Bosques, sendas, campos de cultivo y parques urbanos, siempre cerca del agua.

Frutos, brotes tiernos, bayas, insectos, miel y néctar.

Incubación 12 a 14 días.

2 a 3 huevos.

11 años.

Grado de amenaza

BIOLOGÍA Y COMPORTAMIENTO:

Presentan el pecho blanco, con las alas y la cola marrones, y la cabeza de color negro, con una cresta puntiaguda. La zona de debajo del ojo y la zona inferior ventral es de color rojo. Los machos son ligeramente más grandes que las hembras. Les encanta el agua, por lo que es frecuente verlos dándose un baño. Se emparejan de por vida. Forman sus nidos en las ramas de los árboles, y los huevos son de color gris con motas negras. Los pichones empluman entre los 12 y 15 días de vida.

CURIOSIDADES:

Viven en pequeños grupos formados por unos 10 individuos, salvo en la época reproductiva en la que viven en parejas. Durante la noche suelen reunirse en dormideros multitudinarios.