Nombre común:

Cálao Gorginegro

Especie:

Rhyticeros undulatus

Familia:

Bucerotidae

Orden:

Coraciiformes

Clase:

Aves

Bosques tropicales del continente asiático.

Principalmente de fruta, aunque también pueden cazar serpientes, lagartos, pequeños roedores e insectos.

Incubación 35 a 40 días.

1 a 2 huevos.

30 a 35 años.

Grado de amenaza

BIOLOGÍA Y COMPORTAMIENTO:

El cálao gorginegro es una especie que habita en bosques tropicales del sudeste del continente asiático incluyendo las grandes islas de Borneo, Sumatra y Java.
Esta especie presenta un dimorfismo sexual muy marcado, siendo las hembras de color negro con garganta azul, mientras que los machos muestran un plumaje negro, marrón y blanco. Sin embargo, la garganta del macho es de color amarillo, con una característica marca negra de forma alargada.

Se alimentan principalmente de fruta, aunque también pueden cazar serpientes, lagartos, pequeños roedores e insectos.

Al igual que otras especies de cálaos tienen una peculiar forma de criar. Buscan oquedades en los árboles donde la hembra entra para poner los huevos.

Mientras tanto el macho cierra el agujero con una mezcla de barro y material vegetal de forma que la hembra queda encerrada con los pollos. La hembra y los pollos dependen entonces totalmente del macho para ser alimentados, no rompiendo la pared hasta que los pollos están listos para volar.

CURIOSIDADES:

Estudios recientes han demostrado el importante rol de los cálaos en la dispersión de semillas de numerosos árboles frutales, ya que liberan las semillas ingeridas a través de sus deposiciones, contribuyendo así a la regeneración de los bosques.