Nombre común:

Serval

Especie:

Leptailurus serval

Familia:

Felidae

Orden:

Carnivora

Clase:

Mammalia

Selvas tropicales, y ocasionalmente sabanas, semidesiertos, manglares y plantaciones frutales.

Roedores y aves de tamaño medio, y excepcionalmente algunas especies de antílopes, liebres, damanes, reptiles, insectos, peces y ranas.

65 a 75 días.

20 años.

Grado de amenaza

BIOLOGÍA Y COMPORTAMIENTO:

El Serval tiene relativamente las patas más largas de todos los felinos. Estas no son para correr rápido sino para adquirir una cierta elevación al cazar en hierba alta. Puede ser muy rápido, pero no sostiene la carrera durante largo tiempo. Sus grandes orejas le permiten afinar en la detección de su presa en herbazales altos. Mediante saltos verticales y un rápido juego de manos captura a sus presas con destreza. Estas son sobre todo roedores, pero también aves, reptiles y otros pequeños mamíferos.

Los Servales viven en un pequeño territorio pero comparten zonas más extensas con otros individuos. Tras una gestación de hasta 75 días, las hembras paren de una a cuatro crías que nacen ciegas y con colas y orejas cortas. Las orejas crecen con asombrosa rapidez. La madre las amamanta hasta los seis meses, y se independizan al año.

CURIOSIDADES:

En la parte posterior de las orejas posee unas manchas blancas que, a la luz de la luna, simulan dos grandes ojos abiertos.